Алименты на ребенка, обучающегося по достижении совершеннолетия, уплачиваются и за период каникул, – ВС

Районный суд, с которым согласилась апелляционная инстанция, частично удовлетворил иск о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который продолжает учиться. Суд взыскал с отца алименты в твердой денежной сумме ежемесячно до окончания обучения сына, но не более чем до достижения им двадцати трех лет, однако без учета времени каникул.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Оспаривая решения предыдущих инстанций в Верховном Суде, истец в кассационной жалобе указал, в частности, что взыскание алиментов прекращается в связи с окончанием обучения, а не в связи с каникулами, как указано судами в обжалуемых решениях. Суды не приняли во внимание, что оплата за общежитие проводится за полный год, а не за учебный, при этом ее размер является слишком большим для истца.

Так, ВС в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда кассационную жалобу удовлетворил, частично изменив решение предыдущих судов. Коллегия судей согласилась с выводами судов об освобождении ответчика от обязанности платить алименты во время пребывания ребенка на каникулах, поскольку действующим законодательством такое исключение не предусмотрено. Тот факт, что во время каникул ребенок не проходит обучение, не является основанием для освобождения от ст. 199 СК Украины обязанности родителей содержать совершеннолетнего сына, который продолжает учиться, поскольку каникулярное время входит в период обучения.

В постановлении ВС было отмечено, что по смыслу ст. 199 СК Украины законодатель определил обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, которые продолжают учиться, то есть на весь период обучения, который охватывает период от вступления до окончания обучения или отчисления по обучению.

Таким образом, выводы предыдущих судов об освобождении ответчика от обязанности платить алименты во время пребывания ребенка на каникулах не соответствуют нормам материального права, в связи с чем решение судов подлежат изменению путем исключения из них фразы «без учета времени каникул».

Постановление Верховного Суда от 23 января 2019 по делу № 346/103/17 (производство № 61-20178св18).