АЛИМЕНТЫ ПО-НОВОМУ

Через несколько недель в силу вступит Закон №2475-VII по созданию экономических предпосылок для усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание, который направлен на усиление ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, устанавливает механизм их наказания и внедряет систему контроля за целевым использованием алиментов. Кроме того, этим же законом устанавливается возможность вывоза ребенка в месяц за границу без разрешения родителя, который не проживает вместе с ребенком.

Среди основных новелл Семейного кодекса можно выделить положение, закрепляющее право детей на выделение в натуре имущества, находящегося в общей совместной собственности родителей. В случаях, когда выделить в натуре долю из имущества невозможно, дети получают право на получение компенсации, стоимости принадлежащей им доли, в денежной или иной материальной форме.

Кроме того, в Законе отмечается, что в процессе определения размера алиментов суды должны учитывать не только имеющиеся у плательщика движимое, недвижимое имущество и денежные средства, но и весь спектр его имущественных прав, в том числе права интеллектуальной собственности, корпоративных прав и других.

Стоит обратить внимание, на то, что Закон расширяет возможности судов по установлению размера алиментов. Так, в случаях, когда сумма доходов плательщика, не является достаточным для установления даже минимального рекомендованного размера алиментов, равный прожиточному минимуму (для соответствующей возрастной группы), суды должны учитывать размер его расходов, особенно в случаях значительно превышение их размера над уровнем доходов. Такое положение является крайне актуальным в условиях значительного уровня тенизации экономики и позволит значительно повысить уровень имущественного защиты детей.

Кроме того, начиная с 28 августа, алименты подлежат ежегодной индексации, если их плательщик и получатель не договорились об другие условия.

Что же касается, лиц которые будут продолжать уклоняться от уплаты алиментов, то их ждет еще одна неприятная новость. С момента вступления Закона в силу дети будут освобождаться судом от обязанности по содержанию родителей в случаях, когда в последних имеется задолженность по уплате алиментов за три года.