Как защитить честь, достоинство и деловую репутацию нарушенные распространением недостоверной информации неизвестными лицами

С развитием медиа-технологий каждый Интернет-пользователь имеет возможность распространять информацию любого содержания. Нередко такие возможности используются с умыслом для распространения информации, которая может причинить вред физическому или юридическому лицу. В случаях, когда информация является оскорбительной, недостоверной или искаженной, лицо может защитить свои права в судебном порядке.

Часто авторы и лица, распространяющие непроверенную информацию или информацию, которая имеет целью причинить вред чести, достоинства или деловой репутации лица, пытаются уйти от ответственности и прилагают усилия для того, чтобы сведения об авторе и владельце веб-ресурса были неизвестны. Распространение недостоверной информации в сети Интернет анонимно без указания автора или на веб-сайтах, владельцев которых установить невозможно, создает практически безграничную свободу действий и высказываний и значительно усложняет возможности привлечения таких лиц к ответственности.

Вместе с тем Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 года №1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» предусмотрено, что судебная защита достоинства, чести и деловой репутации в результате распространение о лице недостоверной информации не исключается и в случае, если лицо, распространившее такую ​​информацию, неизвестна (например, при направлении анонимных или псевдонимного писем или обращений, смерти физического лица или ликвидации юридического лица, распространении информации в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать и т.д.). В таком случае суд вправе по заявлению заинтересованного лица установить факт недостоверности этой информации и опровергнуть ее в порядке особого производства.

Особенностью защиты чести, достоинства в порядке особого производства по сравнению с исковым производством, является то, что именно заявитель должен доказать факт распространения о нем недостоверной информации и представить доказательства ложности такой информации. Стоит отметить, что суды неохотно занимают сторону заявителей в такой категории дел, связанных с защитой чести, достоинства и опровержением недостоверной информации, ссылаясь на конституционное право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и тому подобное. Однако, задачей стороны, права которого нарушены распространением о нем недостоверной информации, является убедить суд в том, что распространенная информация является недостоверной или искаженной и доказать, что заявителем были приняты все возможные меры по установлению лица, распространила ложную информацию. Хотя такой способ защиты является менее эффективным по сравнению с исковым производством, когда обязать опровергнуть или удалить недостоверную информацию можно конкретное лицо, которое ее распространило, однако, он едва ли не единственный механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации, когда невозможно установить лиц, которые ее распространили. В случае доказанности заявителем наличии оснований для установления факта распространения ложной информации, суд констатирует факт, что распространенная информация является неправдивой, и опровергает ее.