Олег Паракуда: что выиграет население и бизнес от валютной либерализации

С 7 февраля вступает в силу новый закон “О валюте и валютных операциях”, который пришел на смену Декрета о валютном регулировании.

Партнер юридической компании «SLS Group» Паракуда Олег Васильевич предоставил развернутый комментарий 112.ua, в котором охарактерезировал, как валютная либерализация отразится на населении и бизнесе, а также очертил «положительные» и «негативы» предложенных норм.

1. Как, по вашему мнению, такие условия валютной либерализации отобразятся на населении и бизнесе?

– В целом положительно, но не стоит их идеализировать. Ведь ослабление в мероприятиях защиты, которые вступят в силу 7 февраля 2019, далеки от полной либерализации. Да, у нас все еще должны оставаться, хотя и временно, принципиальные для бизнеса ограничения, среди которых ограничения на репатриацию дивидендов в иностранной валюте, продажа корпоративных прав и нелистинговых ценных бумаг, предоставление кредитов в национальной валюте нерезидентам, покупку валюты за счет кредитных ресурсов и другие.

Украинский бизнес рассчитывает, что в связи с улучшением макрофинансовых показателей, эти ограничения будут сняты в ближайшее время и введен полноценный режим свободного движения капиталов.

Для украинских граждан изменения будут не менее значимыми: наконец они получат возможность осуществлять инвестиции за границу без получения индивидуальных лицензий и прохождения излишне осложненных бюрократических процедур. С вступлением в силу закона индивидуальные лицензии будут заменены на систему электронных лимитов установленных на уровне 2 млн евро в год для юридических и 50 тыс евро в год для физических лиц. Для осуществления инвестиций с использованием системы электронных лимитов нужно будет лишь подать необходимые документы в банк и пройти процедуры внутреннего контроля. Новый закон фактически лишил Национальный банк Украины функций лицензирования деятельности по инвестированию за границу в пределах установленных лимитов.

Кроме того, для граждан Украины упрощается механизм осуществления переводов за границу без открытия счетов. В частности, в феврале лимит на такие операции будет увеличено в 10 раз: с 15 тыс до 150 тыс гривен в год. Это связано с тем, что около 40% операций с иностранной валютной происходят именно в указанных выше пределах. В то же время, они занимают лишь 2-3% объема валютных операций. Отмена действующих неоправданных ограничений для физических лиц  – очевидный шаг на пути к либерализации валютного рынка Украины.

2. Какие «положительные» и «негативы» вы можете отметить в предложенных нормах?

– Ключевым достижением происходящих изменений в сфере валютного регулирования является переход от деклараций к реальным шагам. Напомню, валютные ограничения были введены еще в 2014 году и позиционировались они как временные меры, направленные на преодоление кризисных явлений на валютном рынке.

Учитывая, что в 2016-2018 годах экономическая ситуация стабилизировалась, валютные резервы были восстановлены на уровне начала 2014 года, а выплаты и реструктуризации по внешним заимствованиям – проведены успешно, украинский бизнес и иностранные инвесторы рассчитывали на ослабление действующих ограничений, которые по мнению многих представителей реального сектора экономики начали не так защищать украинскую экономику, как сдерживать ее развитие.

В дополнение, введеные меры по либерализации позволят выдохнуть с облегчением отечественным экспортерам и импортерам. Несмотря на то, что требование относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% остается, отменяется такой вид санкции за нарушение сроков осуществления расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности, как прекращение права на осуществление внешнеэкономической деятельности, а предельные сроки для таких расчетов увеличатся вдвое, с 180 до 365 дней.

Позвольте обратить внимание, что меры по либерализации регулирования валютного рынка приняты Национальным банком Украины не означают отмену валютного надзора. Грядущие изменения на валютном рынке можно охарактеризовать как переход от концепции «разрешено только то, что прямо предусмотрено законом» к концепции «разрешено все, что не запрещено законом».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.