Увеличение размера уставного капитала

В современной практике корпоративных отношений проблемным остается вопрос о возможности увеличения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, в частности, путем принятия в состав общества нового участника с дополнительным вкладом. С одной стороны, такой механизм может быть удобным способом привлечь инвестиции и пополнить имеющийся в его распоряжении капитал. С другой стороны, принятие нового участника с самостоятельным вкладом вызывает перераспределение долей уже имеющихся членов общества и приводит к их уменьшению, в связи с чем такой механизм достаточно часто используется на практике для захвата контроля над обществом и совершение противоправных действий по отчуждению принадлежащего обществу имущества. Такой неоднозначной ситуации способствует недостаточно четкая позиция украинского законодательства при регулировании указанных вопросов.

Согласно части шестой статьи 144 ГК Украины увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Порядок внесения дополнительных вкладов устанавливается законом и уставом общества.

Согласно части второй пола 51 Закона Украины «О хозяйственных обществах» изменения стоимости имущества, внесенного как вклад, и дополнительные взносы участников не влияют на размер их доли в уставном капитале, указанной в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено учредительными документами. Статья 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах» содержит исчерпывающий перечень оснований для перехода доли (ее части) участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу: участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества. Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества.

Согласно п. 10 ч. 4 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, в том числе изменений в учредительные документы юридического лица, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, представляются: экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и / или заявление физического лица о выход из состава учредителей (участников), и / или договора, иного документа о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица, и / или решение уполномоченного органа управления юридического лица о принудительном исключении из состава учредителей (участников) юридического лица или ксерокопия свидетельства о смерти физического лица, судебное решение о признании физического лица безвестно отсутствующим. Исходя из системного анализа приведенных выше норм Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О хозяйственных обществах», Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», приходим к выводу о том, что законодательством предусмотрена процедура изменения состава участников общества, в том числе, с целью увеличения размера статного капитала общества, только таким образом, когда один из участников общества с ограниченной ответственностью в тот или иной способ передает свою долю или ее часть третьему лицу для того, чтобы она могла вступить в состав уже имеющихся участников общества. После этого уже имеющиеся участники могут увеличивать размер уставного капитала общества путем внесения дополнительных вкладов участников, при этом, если иное не определено уставом, такие дополнительные взносы не должны влиять на размер доли каждого из этих участников в уставном капитале общества. Как видим, такая процедура может вызвать существенные трудности на практике. Так, когда появляется заинтересованный инвестор, который хочет инвестировать средства в деятельность общества в обмен на долю в его уставном капитале, сначала необходимо принять такое лицо в состав чеснока, передав ему долю (или ее часть) уже имеющегося участника общества.

Далее, необходимо увеличить уставный капитал общества путем внесения дополнительных вкладов участников. Учитывая требования законодательства о том, что такие дополнительные взносы не должны влиять на размер доли участника, соответственно, все участники, вместе с начальным инвестором, должны сделать дополнительные вклады пропорционально своим имеющимся долям для того, чтобы сохранить их размер. Однако в случае, когда остальные участники не намерены вносить дополнительные средства для увеличения своей доли, увеличение уставного капитала общества при наличии инициативы только одного участника становится фактически невозможным. На практике участники общества часто пренебрегают таким порядком, несмотря на то, что прямого запрета на увеличение уставного капитала путем включения нового участника и внесения им средств в уставный капитал за счет увеличения уставного капитала нет. Отрицательным результатом такого способа привлечения дополнительных средств может быть то, что за счет взноса нового участника может произойти существенное уменьшение долей уже имеющихся участников без их ведома, если последние по тем или иным причинам не участвовали в общем собрании и не были уведомлены о повестке дня общего собрания. В связи с вышеизложенным, представляется целесообразным вносить в устав общества условие, согласно которому изменения стоимости имущества, внесенного как вклад, и дополнительные взносы участников могут влиять на размер их доли в уставном капитале общества. Одновременно с этим, для обеспечения дополнительных гарантий и защиты прав учредителей общества, следует предусмотреть, например, большее количество голосов, необходимое для принятия общим собранием общества решения о принятии новых участников.